Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Герб Ковернинского района
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
Ковернинский район Нижегородской области
24.10.2017
Задать вопрос Главе района
Телефонный справочник
Оценка деятельности руководителей
Оценка деятельности руководителей
Редакция газеты КОВЕРНИНСКИЕ НОВОСТИ
ОГИБДД МО МВД России «Ковернинский» информирует:
МО МВД России «Ковернинский» информирует:
Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области
Яндекс.Метрика

Месторасположение района, административно-территориальное деление

Ковернинский район  расположен в северо-западной части  Нижегородской области, граничит на севере с Костромской   областью  и пятью  районами: Городецким, Сокольским, Варнавинским, Семеновским и Борским. Общая площадь  района  2340 кв.м, протяженность с севера на юг – 90 км, с запада на восток – 60 км.

Районным центром  является рабочий поселок Ковернино, который  находится в 128 км от Нижнего Новгорода.

Численность населения на 01.01.2006 года  - 20,2 тыс.человек, плотность – 8,6 человек на квадратный километр.

Ковернинский район разделен  на 13  муниципальных  образований: поселок Ковернино и 12 сельских поселений. В состав  района входят  192  населенных пункта, из них 191 – сельские.  В поселке  Ковернино проживает  5,6 тыс.человек.

На территории  района берут  начало реки: Керженец (290 км), Узола (150 км) – притоки Волги; Шомохта и Черный Лух – притоки Унжи Костромской области. В южной части района протекает река Хохломка.

Ковернино по ряду его особенностей является  привлекательным для  инвестиций.  Протяженность дорог  района составляет 452 км, из них с твердым покрытием  - 437 км. Организовано автобусное  сообщение с городами Н.Новгород, Семенов, Городец, Заволжье.  Район богат  лесными ресурсами. Общая площадь лесов – 165, 1 тыс.га.

Основная отрасль  экономики района – сельское хозяйство. В общем объеме валовой продукции продукция сельского хозяйства занимает  около 50 процентов. Девять лет  подряд за успехи в области сельскохозяйственного производства  Ковернинский район награждался Штандартом  Губернатора Нижегородской области. На территории района  разведано крупное месторождение каменной соли, запасы которой оцениваются  в 711 млн.тонн. Соль может использоваться в химической промышленности, машиностроении.

По трассе Н.Новгород-Ковернино возле деревни Воротилово в конце ХХ века, в керне, поднятом из глубин  воротиловской скважины (предположительно  кратер  вулкана или гигантская воронка, образовавшаяся от  столкновения Земли  с крупным метеоритом), геологи  обнаружили  обломки кристаллов  алмазов  совершенно необычного  черного цвета.  Такие находятся только   в Заполярье. Ковернинские алмазы – пластинчатые, по своей твердости они не уступают  обычным алмазам, но огранке не поддаются. Изыскательские работы  вблизи д.Воротилово продолжаются.

Copyright © 2007-2015
Администрация Ковернинского района
Нижегородской области

Created by GraphitPowered by TreeGraph